Работу Госветфитослужбы можно реформировать — мнение

Работу Госветфитослужбы можно реформировать — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Прежде чем ликвидировать Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, необходимо распределить ее полномочия между профильными ассоциациями и государством.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, пишет «АПК-Информ».

В частности, он подчеркнул, что к вопросу реформирования и усовершенствования работы центральных органов государственной власти, в т.ч. и Госвветфитослужбы, которые подчинены Минагропроду, необходимо подходить комплексно и с учетом европейского опыта.

«Так, на сегодняшний день создана рабочая группа, в которую вошли представители общественного совета при Минагропроде, совета предпринимателей при Кабмине, представителей профильных организаций, которые работаю над предложениям усовершенствования работы органов центральной власти. В основе этих предложений заложен европейский опыт, который предусматривает передачу части полномочий профильным ассоциациям, изъятие у чиновников прав проводить огромное количество необоснованных проверок, выдачи большого количества ненужных разрешений и лицензий, сокращение количества государственных лабораторий, которые во все это вовлечены. Однако часть полномочий должна быть делегирована и государству», — рассказал он.

В то же время, по его мнению, можно сохранить Госветфитослужбу, однако должен быть пересмотрен формат реализации ее функций.

«В ЕС, чтобы получить фитосанитарный сертификат, уходят считанные часы, у нас иногда на это месяцы уходят, и оснований для этого нет никаких. Вот за этим и кроется коррупция», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus