В Минагропроде обсудили проблемы картофлеводства в Украине

В Минагропроде обсудили проблемы картофлеводства в Украине
Источник фото: Latifundist.com

С целью решения вопросов по предупреждению задержек при перемещении в пределах страны продовольственного картофеля, овощей и фруктов, а именно в случаях вывоза или ввоза объектов регулирования в карантинную зону государственные фитосанитарные инспекции в областях помогут предупредить задержки транспортных средств при формировании партий продукции.

Об этом сегодня, 29 мая, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун во время заседания рабочей группы по вопросам дальнейшего развития отрасли картофелеводства и разработки соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность отрасли.

В состав рабочей группы вошли представители Минагропрода, Госветфитослужбы, Госсельхозинспекции, Украинской ассоциации производителей картофеля, института экспертизы сортов растений, членов корпорации «Укровощкартофелепром».

Также он отметил, что в случаях вывоза или ввоза объектов регулирования в карантинную зону и в случаях обращения субъектов хозяйственной деятельности в соответствующие фитосанитарные инспекции с просьбой проведения осмотра и фитосанитарной экспертизы, должны проводить вышеупомянутые фитосанитарные процедуры к объектам регулирования заблаговременно, но не ранее, чем за 14 суток до даты перемещения объектов регулирования территории Украины.

В ходе дискуссии представители Госветфитослужбы рассказали, что на сегодняшний день, в случаях обращения лиц в соответствующие фитосанитарные инспекций по оформлению карантинных сертификатов в выходные и праздничные дни организуется дежурство фитосанитарных инспекторов и специалистов лабораторий.

Также было предложено членам Украинской ассоциации производителей картофеля и фитосанитарных инспекторов привлечь к обучающего семинара, который будет проходить в рамках XXVI Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРО–2014» Госветфитослужбой Украины при поддержке проекта Твиннинг «Оказание помощи Украине в приближении законодательства в сфере фитосанитарии и административных в соответствии с европейскими стандартами».

Был поднят вопрос о проведении анализов на содержание ГМО в семенной картофеля отечественных сортов.

в частности, было сообщено, что государственными инспекторами при сертификации семян, осуществлении плановых и внеплановых проверок субъектов всех форм собственности и хозяйствования в сфере семеноводства, занимающихся производством, обработкой, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений отбираются пробы семян для определения наличия или отсутствия в них ГМО и передаются в аккредитованных лабораторий для проведения необходимых анализов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus