Погодный фактор спровоцировал подорожание ягод и овощей в Украине

Погодный фактор спровоцировал подорожание ягод и овощей в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс в Украине за предыдущую неделю (с 24-го по 30 мая) вырос на 2,2% после снижения на 5,0% неделей ранее.

Таким образом, была прервана тенденция падения цен, которая сохранялась на рынке полтора месяца, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Конец мая является традиционным периодом «смены сезонов», когда место традиционных овощей урожая прошлого года начинают занимать ранние овощи, тепличная продукция становится все более доступной, а на рынке фруктов начинают господствовать дешевеющие земляника садовая и черешня», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Однако, в такие периоды, по ее словам, возможны и ценовые скачки, как тот, что был зафиксирован на прошлой неделе, если погодные условия ухудшаются.

«Это приводит к уменьшению выборки тепличных овощей и снижению предложения ягод, а значит и росту цен на эту продукцию», — отмечает она.

Дождливая погода на прошлой неделе привела к росту цен в сегменте тепличных овощей на 10,4%. Также на 11,1% подорожала черешня, а цены на землянику садовую, вопреки сезонным тенденциям, за неделю так и не снизились.

Свою лепту в рост стоимости корзины внесли и яблоки, подорожавшие сразу на 20% под влиянием сокращения запасов качественной продукции.

В то же время цены на бананы снижались, т.к. внимание потребителей переключалось на сезонные фрукты: черешню и землянику садовую.

Незначительное снижение цен произошло и в сегменте ранней капусты, однако прошлогодняя капуста по-прежнему присутствовала на рынке, что, отчасти, были обусловлено сравнительно высокими ценами на раннюю продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus