Украина и Эстония подписали план действий по укреплению сотрудничества в АПК

Украина и Эстония подписали план действий по укреплению сотрудничества в АПК
Источник фото: Минагропрод

Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции: зерновых, продукции животноводства, масла подсолнечного, молочной продукции.

Об этом сегодня заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время встречи с министром сельского хозяйства Эстонской Республики Ивари Падаром, информирует пресс-служба Минагропрода.

На встрече были обсуждены вопросы обмена опытом в проведении модернизации предприятий согласно требованиям ЕС, а также вопросы пищевой промышленности, племенного животноводства, рыбного хозяйства и информационных технологий.

«Для нас не существует больших и малых стран, или более или менее важных партнеров. Опыт украинско-эстонского сотрудничества доказал, что главным является желание работать и ответственное отношение к партнерские отношений», — подчеркнул Швайка.

Он также отметил, что в рамках будущей зоны свободной торговли Украина рассчитывает на значительное улучшение доступа на рынки ЕС не только традиционных сырьевых товаров, но и продукции перерабатывающей промышленности.

«Особенно ценным является опыт Эстонии, которая с момента вступления в ЕС прошла путь модернизации экономики и приспособлении к требованиям европейского рынка. Для Украины, которая начинает этот путь, чрезвычайно важны советы и опыт эстонцев, которые готовы помогать нам в этом направлении», — заявил он.

В частности, наиболее важными сферами, на его взгляд, является приведение украинской регламентов в соответствие с европейскими техническими требованиями, использование достижений информатизации в сельском хозяйстве.

«Для нас это является вызовом, учитывая ограниченное время на выполнение этих процедур. Однако, уверен, что с такими стабильными и предсказуемыми партнерами как Эстония нам это удастся сделать», — считает он.

По инициативе эстонской стороны были обсуждены также возможности сотрудничества в сфере обслуживания дотаций для сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии.

«Эстония имеет опыт разработки альтернативных источников энергии, в частности биотоплива. Мы знаем, что Украина… сейчас активно работает над диверсификацией источников энергии. Мы готовы поделиться своим опытом и наработками», — заявил польский министр.

Также во время встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в частности касательно совместных программ сохранения генофонда скота; единой системы идентификации животных; внедрении методов контроля и селекции в популяциях скота, а также энергосберегающей технологии производства яиц, мяса птицы с использованием рекуперации тепла, систем фильтрации и обеззараживания воздуха и т. д.

В конце встречи министр Игорь Швайка и министр сельского хозяйства Эстонской Республики Ивари Падар подписали план действий по укреплению сотрудничества между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Эстонской Республики на 2014-2016 гг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus