Создание ЗСТ с ЕС позволит Украине увеличить объемы экспорта — чиновник

Создание ЗСТ с ЕС позволит Украине увеличить объемы экспорта — чиновник
Источник фото: Latifundist.com

Подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которая, в частности, предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ), откроет для украинских производителей новый рынок сбыта продукции, хотя и очень конкурентный рынок.

Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, сообщает пресс-служба МЭРТ.

Он пояснил, что, по сути, подписание экономической части ассоциации с ЕС будет означать фиксацию торговых преференций, которые сейчас действуют со стороны ЕС относительно украинских товаров.

«Преимущество заключается в том, что те преференции, которые ЕС уже предоставил украинским производителям временно до 1 ноября, будут зафиксированы постоянно. Это означает, что украинские производители смогут планировать на долгосрочное, среднесрочное будущее с пониманием тог, что один из крупнейших рынков мира открыт», — отметил он.

Он подчеркнул, что по подсчетам многих экспертов подписания экономической части Соглашения с созданием ЗСТ позволит Украине увеличить объемы экспорта товаров и услуг.

В то же время, по его мнению, для того чтобы украинские товары нашли своих покупателей в Европе, отечественные производители должны провести огромную работу по повышению качества своей продукции и продвижения ее на рынок ЕС.

При этом он добавил, что стремление Украины освоить рынок ЕС вовсе не означает, что страна хочет отказаться от других рынков.

«Мы готовы торговать по всем направлениям — восток, запад, север, юг», — заявил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus