Швайка намерен расширять сотрудничество с Грузией в сфере АПК

Швайка намерен расширять сотрудничество с Грузией в сфере АПК
Источник фото: Latifundist.com

Украинская-грузинское сотрудничество в сфере АПК занимает важное место в системе внешнеэкономических отношений двух стран.

Об этом шла речь во время совместного заседания украинского-грузинской рабочей группы по сотрудничеству в сфере АПК под председательством министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки и первого заместителя министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, информирует пресс-служба Минагропрода.

«У нас есть очень много направлений, которые еще нуждаются в разработке у наших украинских-грузинских отношениях», — сказал во время рабочей встречи Игорь Швайка, добавив, что сотрудничество Украины и Грузии является долгосрочным.

Он также выразил убеждение, что наработанный опыт сотрудничества между странами будет полезным для открытия новых направлений работы.

«Наиболее перспективны направления являются мясомолочные продукты, чайная продукция, овощи и фрукты (яблоки, персик, нектарин), цитрусовые, вино-продукты», — отметил он.

Также стороны обсудили развитие перспективных направлений двустороннего сотрудничества в сфере животноводства и птицеводства, в мукомольной и зерновой сферах, а также в области виноградарства и виноделия.

С целью активизации двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства и его правового обеспечения, стороны обсудили состояние подготовки проекта соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Грузии о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений.

Они договорились подписать Соглашение на следующем заседании совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

«С целью дальнейшего развития двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией стороны договорились оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям двух стран в осуществлении экспортно-импортных операций для удовлетворения потребности рынков стран в сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в том числе, зерновыми, натуральными соками, мясо-молочными продуктами, чайной продукцией, овощами и фруктами (яблоки, персик, нектарин), цитрусами, вино-продуктами и т.п.», — уточнили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus