Швайка возмется за качество продуктов питания

Швайка возмется за качество продуктов питания
Источник фото: Latifundist.com

Минагропрод планирует создать сеть из реально работающих межрегиональных лабораторий качества семян.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, пишет «Сегодня».

«А это не только семена зерна, сорго (род злаков. — Ред.), кукурузы, овса. Это и виноматериалы, соки и любые виды растительной пищевой продукции. В идеале такие микролаборатории должны быть на каждом элеваторе, который должен следить за качеством продукции», — уточнил он.

По его словам, сейчас председателю Госсельхозинспекции дано указание подготовить предложения по формированию сети отраслевых арбитражных лабораторий, которая покроет территорию страны.

«Почему арбитражные? Их результаты будут решающими при спорах по качеству продукции. А цена на услуги создаст хорошую конкуренцию для частных лабораторий, которые любят ее завысить. Основные из них, полагаю, будут расположены в Винницкой, Запорожской, Тернопольской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Николаевской областях, а в столице — Госцентр сертификации. Такое расположение позволит удовлетворить потребности аграриев в каждом районе», — говорит он.

Кроме того, в Минагропроде думают над тем, как взять под контроль безопасность пищевых продуктов.

По мнению Швайки, цепочка контроля по созданию продуктов питания «от поля к столу» — очень длинная.

«Стартует все в Минэкологии, которое занимается вопросами водопользования, в частности, контролирует качество воды на наличие химикатов. Далее полномочия по контролю переходят Ветеринарной и Фитосанитарной службе при Минагропроде. Фитосанитары курируют: что мы сеем, как оно растет, что коровка съела. Ну и наконец, производителей, магазины, рынки контролирует Санэпидслужба при Минздраве», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus