Украина может вдвое нарастить поставки яблочного концентрата в ЕС — мнение

Украина может вдвое нарастить поставки яблочного концентрата в ЕС — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина может существенно нарастить объемы поставок яблока в Европу, если в рамках подписания договора о создании зоны свободной торговли будут увеличены соответствующие квоты.

Об этом сообщила в ходе пресс-конференции руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Из всего объема экспорта яблока (около 120 тыс. т) практически 70 тыс. т уходит в страны Евросоюза. При этом при подписании соглашения о снижении ввозных тарифов с ЕС, именно квота по концентрату была выбрана в первые два месяца, в то время как по переработанным томатам выбрано лишь 100 т из 10 тыс. т», — пояснила она.

В рамках тарифных квот, предоставленных ЕС, Украина может экспортировать 10 тыс. т яблочного концентрата.

При этом, по ее словам, украинское яблоко ценно тем, что дает кислый концентрат. В Европе садов, где выращиваются такие яблока нет. Поэтому украинский яблочный концентрат является там эксклюзивом.

«По нашим оценкам, если мы даже удвоим производство концентрата, то сможем вполне удвоить экспорт в ЕС. Здесь наибольший потенциал», — подсчитала она.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus