Валовой сбор сои в 2014 г. вырастет на четверть — прогноз

Валовой сбор сои в 2014 г. вырастет на четверть — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

За счет высокой экономической привлекательности производства сои в Украине, а также высокого спроса как со стороны экспортеров, так и внутренних потребителей ее валовой сбор в 2014 г. может составить 3,26 млн т, что на 23% больше ее прошлогоднего урожая.

Объемы внутренней переработки и экспорта соевых бобов в 2014/15 МГ оцениваются в 1,25 млн т и 1,9 млн т соответственно, что на 21% и на 26,8% больше показателей текущего сезона, пишет «ПроАгро».

Увеличение переработки означает рост производства соевого масла и шрота/жмыха, а также муки сои. Согласно прогнозу, в следующем МГ в Украине будет произведено 200 тыс. т соевого масла (на 21,2% больше, чем в текущем сезоне), большая часть которого – 130 тыс. т – будет предложена на экспорт.

Производство соевого шрота/жмыха и соевой муки в 20143/15 МГ также увеличится на 21,3% – до 938 тыс. т. Более трех четвертей этого объема будет направлено отечественным потребителям (основное потребление – фуражное – вырастет на 9% — до 740 тыс. т), 130 тыс. т отправится на экспорт.

При этом следует отметить, что увеличение объемов переработки сои в следующем сезоне обусловлено не только ростом валового сбора масличной, но и наращиванием отечественных мощностей перерабатывающих предприятий. Номинально к концу 2014 г. с учетом завершения реконструкции первой линии завода «Протеин Продакшн» прессовые и экстракционные заводы смогут перерабатывать более 1,78 млн/т сои в год.

Также прогноз объема переработки масличной в 2014/15 МГ может быть увеличен в случае, если будет введена 3% экспортная пошлина на вывоз сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus