Производители рапса и сои могут потерять рынки сбыта — УКАБ

Производители рапса и сои могут потерять рынки сбыта — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциации агропромышленного комплекса, представляющие интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и зерно-торговых компаний, отмечают о необходимости отклонения законопроектов №3658 «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на рапс» и №4693 «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на соевые бобы, измельченные либо не дробленые».

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

С этим призывом аграрии обратились к председателю Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику и председателю Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику.

По словам экспертов, принятие этих законопроектов приведет к значительным потерям сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Вышеуказанные законопроекты предусматривают установление ставки экспортной пошлины на рапс на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за т, а также на соевые бобы — на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за т», — напомнили в УКАБ.

При этом, в 2013 г. Украина экспортировала 2,35 млн т рапса на сумму $1,197 млрд, а также 1,5 млн т соевых бобов на сумму $742 млн.

В условиях установления экспортной пошлины на уровне 15%, потери аграриев составят $291 млн (3,3 млрд грн по текущему валютному курсу).

«Сейчас нет объективной необходимости во введении дополнительных фискальных стимулов, особенно для производителей рапса, которые являются основным поставщиком сырья для рынка биотоплива ЕС. Принятие вышеуказанных законопроектов приведет к значительным финансовым потерям для отечественных производителей сои и рапса, а вместе с этим и потери ими конкурентных позиций на международной арене», — считает вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

«Это крайне негативно скажется на финансовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые понесли значительные потери от снижения мировых и украинских цен на зерновые и масличные культуры в 2013/14 МГ», — добавил президент Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко.

По мнению же председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, указанный шаг поставит в крайне затруднительное положение аграриев, которые за счет реализации рапса финансируют сбор поздних зерновых и масличных культур.

«В свою очередь, средства, полученные от реализации соевых бобов, используются для осуществления расчетов по банковским кредитам, уплате аренды за земли сельскохозяйственного назначения, дел и обязательных платежей», — уточнил он.

По данным заместителя генерального директора по правовым вопросам УКАБ Инны Острадчук, что в 2013 г. рентабельность в растениеводстве составила всего 11,3%.

«Поэтому установление экспортной пошлины на рапс и сою — культуры, которые являются экспортоориентированными, и выращивание которых покрывает убыточность выращивания других культур, избавит аграриев стимулов к развитию аграрного производства, приведет к ухудшению показателей валовой продукции сельского хозяйства и уменьшению экспортного потенциала страны», — считает она.

Эксперты добавляют, что в случае принятия законопроектов №3658 и №4693 следует ожидать негативную реакцию торговых партнеров Украины, учитывая обязательства перед Всемирной торговой организацией, а также параметры Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.

Соответствующее письмо Григорию Калетнику и Виталию Хомутыннику с просьбой поддержать аграриев касательно целесообразности отклонения законопроектов №3658 и №4693, а также пригласить представителей отрасли на заседание Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, на котором будут рассматриваться указанные законопроекты, подписали президент Американской торговой Палаты в Украине Бернард Кейси, президент Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа и председатель аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus