В Мининфраструктуры возьмутся за развитие речных перевозок зерна

В Мининфраструктуры возьмутся за развитие речных перевозок зерна
Источник фото: www.scvic.ru

С целью сохранения автомобильных дорог Минифраструктуры формирует комплексный подход по организации перевозки сельхозпродукции различными видами транспорта.

Об этом во время встречи с представителями Всемирного банка рассказал первый заместитель министра инфраструктуры Александр Малин, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По его словам, один из компонентов такого подхода — максимально возможное транспортировки, особенно в жаркое время года, сельскохозяйственной продукции не автомобильными дорогами, относительно чего сейчас Мининфраструктуры, АМПУ и Укрзализныця прорабатывают логистическое задачи.

«Наиболее серьезный сегмент этой работы — восстановление судоходства по Днепру как основной из возможных транспортных артерий. И это выходит за рамки транспортной тематики. Для нас важно, чтобы продукция украинского сельского хозяйства была конкурентной на внешних рынках. Поэтому следует бороться за каждую составляющую себестоимости, а речная транспортировка стоит значительно дешевле, чем по железной дороге или автотранспортом. Речные перевозки должны быть востребованы», — подчеркнул он.

Он добавил, что в Украине есть судостроительные компании, например в Николаеве, которые могут подготовить флот для речных перевозок, а в рамках государственно-частного партнерства Мининфраструктуры способствовать сооружению новых терминалов для единовременного хранения до 3 млн т зерна в районе впадения реки в море.

«Это позволит полностью организовать экспорт зерновых», — считают в министерстве.

Второй составляющей, которую он назвал, является урегулирование тарифной политики между портами и железной дорогой, что позволит предложить грузоотправителям более комфортные условия перемещения их продукции.

В-третьих, изменится механизм контроля за движением перегруженного автотранспорта. Для этого в настоящее время проходит процедура передачи имеющихся 39 весовых комплексов от Укравтодора к Укртрансинспекции.

И одновременно, как он сообщил, будет переподготовлен законопроект по серьезному повышению штрафных санкций за нарушение габаритно-весовых характеристик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus