Украинская молочка и говядина попадет на рынок ЕС не раньше 2015 г.

Украинская молочка и говядина попадет на рынок ЕС не раньше 2015 г.
Источник фото: Latifundist.com

Украинская молочка и говядина попадет на рынок ЕС не раньше начала следующего года.

Такое предположение сделал заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский во время круглого стола на тему: «Когда украинская молочная продукция попадет на рынок ЕС?».

По его словам, на сегодня Украина не может поставлять в Европу молоко и молочные продукты, несмотря на наличие квот. Причиной является то, что она не внесена решением Совета Европы в список стран, которым разрешен экспорт.

Для этого Украине надо пройти соответствующую процедуру, отметил он. У птицеводов, например, на вхождение на рынок ЕС пошло 8 месяцев, а на то, чтоб построить закрытый цикл производства согласно евростандартам, — 7 лет.

Чиновник также уточнил, что это случится при условии, если миссия DG SANCO будет работать с 1 июля и вопрос украинского экспорта попадет на рассмотрение ближайшей сессии Еврокомиссии.

По его подсчетам, на проверку предприятий евроинспекторами, подготовку отчета, комментирование и обработку комментариев уйдет около 65 дней. Еще 30 — понадобится на ознакомление каждого члена Еврокомиссии (ЕК) с выводами и отчетом DG SANCO. За это время куратор должен подготовить документы на ЕК, на заседании которой все 28 станы-члены ЕС должны единогласно проголосовать «за» включение Украины в список экспортеров, продолжил Виталий Башинский.

«Для единогласного решения ЕК по мясу птицы понадобился год без двух дней», — вспомнил он.

Всегда находились страны, которые не хотели видеть Украину на рынке ЕС. Да и учитывая, что комиссия заседает раз в три месяца, а заседать больше четырех часов нельзя, находились более важные вопросы, чем украинский экспорт, предупредил он о возможных задержках с открытием экспорта.

Более того, разрешение на экспорт можно получить только через три месяца после единогласного голосования в ЕК.

За это время предприятия должны пройти переинспективрование и ещё ряд процедур. И только после того, как дано разрешение, и предприятие проходит сертификацию согласно стандартов ЕС, в Европу направляется первая партия продукции.

Это около 800 кг, которые в лабораторных условиях 25 дней тщательно исследуется по более 120 показателям, включая остаточную воду, антибитотики, контактирующие предметы, проходит проверку сроков хранения и так далее. Только после этого экспортер начинает работать с импортером.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus