Экспорт комбикормов из Украины вырос в 2 раза

Экспорт комбикормов из Украины вырос в 2 раза
Источник фото: Latifundist.com

В январе-марте 2014 г. Украина поставила на внешние рынки 4,8 тыс. т комбикормов и кормовых добавок для сельхозживотных, что более чем вдвое превышает объем экспорта в аналогичном периоде прошлого года (2,3 тыс. т).

Основной объем поставок пришелся на Грузию – 3 тыс. т, и страны СНГ (Молдова, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Россия) – 1,7 тыс. т, причем Грузия в сравнении с первым кварталом 2013 г. увеличила закупки украинских комбикормов более чем в четыре раза, пишет «ПроАгро».

Также в небольшом объеме комбикорма и кормовые добавки поставлялись в Польшу, Венгрию, Турцию и Монголию.

Увеличение объема экспорта комбикормов и кормовых добавок связано с ростом их производства отечественными предприятиями.

Свою роль также сыграли и более низкие цены экспортных предложений вследствие удешевления зернового и масличного сырья по причине рекордного урожая в 2013 г. Так, если в первом квартале прошлого года доход от экспорта составил $1,6 млн, то в январе-мае текущего – $2,9 млн, т.е. в денежном выражении поставки увеличились примерно на 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus