Конкуренция с Польшей станет вызовом для украинских производителей — Швайка

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Польша и Украина являются примером построения взаимовыгодных экономических отношений, в частности, в области торговли сельхозпродукцией.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в эфире телеканала БТБ.

Он подчеркнул, что для украинского АПК Польша является как бы воротами на европейский рынок, где украинская продукция будет апробирована на качество.

Кроме этого, по его мнению, Польша является образцом для Украины процесса усовершенствования и приближения законодательства в области АПК к нормам Евросоюза.

«Польша и Украина являются примером построения равноправных отношений. Это пример отношений двух соседей, когда страны не переходят черту. Рынок (Польши) хороший, тем более, что Польша – это ворота Украины в Евросоюз. И это наука играть по правилам и выполнять их», — сказал Игорь Швайка.

Он напомнил, что 18 июня этого года вступил в силу протокол договоренности о доступе на украинский рынок польской свинины и говядины, ввоз которых был запрещен соответственно в 2007 г. и в феврале 2014 г.

«Мы переходим в нормальное состязание по качеству. Это вызов для наших производителей. Через рынок Польши мы переходим на другие европейские рынки», — отметил он.

По мнению министра, это хороший сигнал для Украины.

«На сегодня Польша – это такое представление, что будет с Украиной в будущем, когда она будет играть четко по правилам, а не играть правилами. Поляки сделали существенный шаг вперед в системе контроля качества, то есть – это четкая система ветеринарного контроля, мониторинга, четкая система реагирования на изменения в системе», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus