Госветфитослужба порекомендовала терорганам сократить сроки фитосанитарных проверок

Госветфитослужба порекомендовала терорганам сократить сроки фитосанитарных проверок
Источник фото: Latifundist.com

Госветфитослужба рекомендовала своим терорганам сокращать сроки фитосанитарных проверок.

Об этом сообщил заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Андрей Челомбитко.

По его словам, для упреждения задержек транспортных средств при карантинных и фитосанитарных осмотрах центральный орган отправил в регионы письмо-рекомендацию по сокращению сроков определения фитосаниторного состояния объектов регулирования при формировании грузовых партий.

К примеру, если груз сформирован и образец пришел в первой половине дня, до 13-00, то представитель бизнеса должен получить сертификат или отказ в его выдаче в тот же рабочий день, если же во второй половине дня, то не позже первой половины следующего рабочего дня.

Что же касается фитосанитарной экспертизы грузов на портовом и речном транспорте, то она может длиться не дольше, чем 36 часов с момента подачи образца.

В ответ гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа отметил, что пока к этой рекомендации никто не прислушался.

«Сейчас, по данным трейдеров, в среднем получение сертификата занимает пять дней, при более счастливом стечении обстоятельств – три, тогда как было бы хорошо, если бы было хотя бы два дня», — сказал он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus