Украинским экспортерам нужна помощь государства — мнение

Украинским экспортерам нужна помощь государства — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Создание в Украине специализированных центров поддержки экспорта — очень хорошая и продуктивная идея, которая позволит небольшим украинским производителям выйти на международный рынок.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Это важный момент, поскольку большинство успешных стран реализуют собственные программы поддержки экспортеров», — сказал он.

На его взгляд, в условиях нынешней жесткой конкуренции бороться только за счет своих сил довольно трудно, поэтому Правительство и неправительственные организации всегда должны оказывать поддержку отечественным экспортерам

«Для среднего и малого бизнеса центры поддержки экспорта очень важны, потому что сам по себе небольшой производитель вряд ли сможет выйти на международный рынок», — добавил эксперт.

Этому, по его мнению, препятствуют небольшие объемы производства, отсутствие юридических знаний, финансовых ресурсов, доступа к экспортной логистике, таможенным процедурам.

«Поэтому необходимо под эгидой государства создавать центры, которые могли бы поддерживать и консолидировать усилия небольших производителей, чтобы они сообща могли работать на международных рынках. То есть продвигать информацию о них, оказывать помощь при прохождении формальностей, помогать с логистикой, транспортом», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus