Россия может потеснить Украину на рынке подсолнечного масла — мнение

Россия может потеснить Украину на рынке подсолнечного масла — мнение
Источник фото: ukrapk.com

Введение экпортной пошлины на подсолнечник, что предусматривается законопроектом №4858, может привести к сокращению производства на 10-15 предприятиях.

Такое мнение в интервью изданию «Урядовий кур’єр» высказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«Только 12 заводов могут осуществлять процесс рафинации, после него масло сохраняется 4-5 месяцев. Соответственно уменьшатся дополнительные миллиардные поступления в бюджет. Но главное не это, а то, что наши рынки займет наш главный конкурент — Россия», — считает он.

Еще в позапрошлом году, по словам эксперта, Россия покупала 140 тыс. т украинского масла, а сейчас производит его около 4 млн т, из которых 2 млн т экспортирует.

«Понятно, что на рынке выигрывает тот, у кого выше качество и ниже цена», — констатировал он.

Пока, как он уточнил, законопроект передан на доработку. Кроме того, правительство пошло навстречу бизнесу и упростило порядок госконтроля экспорта шрота и жмыха, которые получают при переработке масличного сырья, путем отмены получения от Минэкологии вывода о необходимости прохождения экологического контроля.

«Этого мы добивались пять лет, ведь в этой справке была коррупционная составляющая», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus