Украина может укрепить позиции на мировом рынке сои — мнение

Украина может укрепить позиции на мировом рынке сои — мнение
Источник фото: Latifundist.com

У украинских производителей есть перспективы весомо увеличить свою роль на мировом рынке сои и соевого шрота.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал партнер турецкой компании Promar Group (Promar Agricultural Commodity Trading) Суфан Аканил.

«На данный момент Украина является третьим по величине поставщиком сои в Турцию, и на ее долю приходится 16% от общего импорта масличной в страну, после США (37%) и Парагвая (21%). При этом импорт украинской продукции в Турцию растет из года в год, и я считаю, что если Украина продолжит наращивать производство и экспорт сои, то, вполне возможно, что в ближайшем будущем она выйдет на второе место по объемам отгружаемой сои в Турцию», — рассказал он.

По словам участника рынка, на руку Украине в поставках сои в Турцию играет и удобная логистика.

«Соседство наших стран позволяет заключать контракты на поставку продукции через месяц. Нет необходимости задействовать для транспортировки крупнотоннажные суда, что подразумевает высокие риски», — отметил он.

При этом, как он уточнил, Турция надеется, что в будущем Украина будет играть все более и более весомую роль на мировом рынке сои и соевого шрота и, возможно, начнет задавать тон рынку, как это было в секторе подсолнечного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus