За выращивание ГМ-культур могут ввести штрафы

За выращивание ГМ-культур могут ввести штрафы
Источник фото: Latifundist.com

В Украине предложили установить административную ответственность за выращивание и обращение ГМО.

Об этом идет речь в законопроекте №4278а, зарегистрированном на сайте ВРУ 11 июля 2014 г.

Как отмечает автор законопроекта, по данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине трансгенной сои почти 80%. При этом в стране официально нет ни одного продукта с ГМО, а выращивание генно-модифицированных растений в открытом грунте запрещено, как и употребление продуктов с их содержанием.

Кроме штрафов, законопроектом предполагается совершенствовать контроля за соблюдением правил биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в открытых системах, установление механизма утилизации такой продукции.

Что же касается административной ответственности, к примеру, производство (размножения), введение в оборот семян и посадочного материала, произведенных с применением ГМО, без их государственной регистрации, кроме проведения государственной апробации (испытаний) повлечет за собой наложение штрафа от 119 тыс. до 595 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus