МХП стал лидером по производству комбикормов в Украине

МХП стал лидером по производству комбикормов в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Производство комбикормов в Украине по итогам января-мая 2014. г. увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 145,8 тыс. т или на 5,9% — до 2 614 тыс. т.

Увеличение производства обусловлено увеличением в животноводческих хозяйствах поголовья свиней и птицы, являющихся основными потребителями комбикормов, и стало возможным благодаря росту урожая зерновых в прошлом сезоне, пишет «ПроАгро».

Кроме того, наблюдается долгосрочная тенденция увеличения потребления комбикормов взамен несбалансированных смесей на основе кормов.

Основными производителями комбикормов по итогам пяти месяцев т. г. являются крупнейшие птицеводческие агрохолдинги: «Мироновский хлебопродукт» (24,3% от общего объема производства комбикормов в Украине), «Авангард» (7,7%) и «Агромарс» (6,5%).

При этом производство как впервой тройке, так и в первой десятке производителей за указанный период в сравнении с пятью месяцами прошлого года сократилось, например, у МХП – на 4,8%, у «Авангарда» — на 6,2%. Это свидетельствует о растущей конкуренции на рынке со стороны других комбикормовых предприятий.

Среди регионов крупнейшими производителями комбикормов по-прежнему являются Черкасская (410,1 тыс. т за пять месяцев 2014 г.), Киевская (328,3 тыс. т) и Днепропетровская (265,8 тыс. т) области.

С начала года наиболее значительно нарастила выпуск в сравнении с январем-маем 2013 г. Винницкая область – на 61,8%, до 263 тыс. т. Существенный рост производства комбикормов достигнут также в Хмельницкой (27,8 тыс. т, +27,8%) и Волынской (99,9 тыс. т, +23,5%) областях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus