Украинское молоко, говядина и свинина получили шанс попасть на рынок ЕС

Украинское молоко, говядина и свинина получили шанс попасть на рынок ЕС
Источник фото: Latifundist.com

В Украине 22 июля принято рамочное законодательство, которым изменена национальная система контроля производства и оборота пищевых продуктов в соответствии с требованиями ЕС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Парламентом Украины за основу и в целом принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», а в первом чтении приняты законопроекты «О Государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных» и «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми».

Указанные документы отражают все рекомендации экспертов Европейского Союза, что позволит успешно пройти верификационную миссию инспекторов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Office (FVO), а затем украинское молоко и молочные продукты, мясо говядины и свинины уже в ближайшем будущем попадут на рынок ЕС.

Так, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» предполагает уточнение терминологии, уточнения видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования вопросов регистрации ГМО.

В свою очередь проект Закона Украины «О Государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных» устанавливает требования к организации и осуществлению мероприятий государственного контроля представителями компетентного органа с целью проверки выполнения операторами рынка требований законодательства о безопасности пищевых продуктов и кормов, а также законодательства о здоровье и благополучии животных.

Вместе с тем главной идеей проекта Закона Украины «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления людьми» является определение основных требований для уменьшения рисков для здоровья людей и животных, которые составляют побочные продукты животного происхождения, на разных этапах — от образования и сбора к использованию, утилизации или удаления таких продуктов.

«Принятие рамочного законодательства является лишь первым шагом к реформированию системы безопасности пищевых продуктов», — отмечают в Минагропроде.

Сейчас министерство с помощью проектов ЕС, а также международных неправительственных организаций активно работает над выработкой стратегий с целью скорейшей практической имплементации законодательных требований в жизнь в соответствии с европейскими практиками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus