ТОП 8 производителей комбикормов в Украине

ТОП 8 производителей комбикормов в Украине
Источник фото: Latifundist.com

В 2013 г. промышленное производство комбикормов выросло на 13%, а их цена на 10-30%.

Об этом рассказал директор информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

«В целом в прошлом году произведено свыше 6,6 млн т комбикормов, из них 70% агрохолдингами. Это связано с тем, что основное производство привязано к собственному животноводству. Количество предприятий, которые занимаются мелким производством на небольших кормокухнях уменьшается, идет рост промышленного производства комбикормов, благодаря чему улучшается эффективность животноводства», – объяснил эксперт.

Особенностью является также то, что 40% рынка находится в тени. А 8 крупнейших предприятий производят 53% всех кормов.

Рейтинг топ 8 производителей комбикормов выглядит так:

  1. «Мироновский ХПП» — покрывает 23% рынка комбикормов;

  2. UkrLandFarming — 8%;

  3. «Комплекс Агромарс» — 6%;

  4. «Единство» — 5%;

  5. «Агро-Овен» — 3%;

  6. «АПК-Инвест» — 3%;

  7. Птицекомбинат «Днепровский» — 3%;

  8. «Фидлайн» — 2%.

Ещё 12 предприятий производят 15% кормов (от 20 до 100 тыс. т в год каждое).

При этом географически наибольшие мощности по производству кормов находятся в областях, где сосредоточено основное поголовье птицы, свиней, КРС, – в Черкасской (16%), Киевской (14%), Днепропетровской (10%), Донецкой (9%), Винницкой (7%), Полтавской (7%) и других (37%).

По информации Николая Верницкого, Украина экспортировала в 2013 г. 15 тыс. т комбикормов и кормовых добавок, премиксов на $9,4 млн в основном в Грузию (57,2%) и Молдову (26,3%).

Небольшие объёмы экспорта связаны с тем, что комбикорма – не транспортабельные продукты (кроме гранулированных) и перевозятся на расстояние не больше 100 километров, уточнил эксперт.

При этом Украина импортировала 128 тыс. т кормовых добавок, премиксов и аминокислот на $248 млн.

В импорте преобладают премиксы с Европы и лизины с Китая, а в экспорте – полнорационные корма и корма на основе зерносмеси, подитожил Николай Верницкий.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus