Безопасность пищевых продуктов будет контролировать единый орган

Безопасность пищевых продуктов будет контролировать единый орган
Источник фото: Latifundist.com

Принятие ВРУ закона о безопасности пищевых продуктов является важным шагом в реформировании системы контроля по принципу «от поля до стола» в соответствии с законодательством и стандартами ЕС.

Об этом говорится в сообщении Госветфитослужбы Украины.

Необходимость такого реформирования объясняется неизменностью системы контроля, которая существовала в стране еще с 1991 г., а также двусторонним обязательствам по внедрению Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли Украина-ЕС, отмечают в Госветфитослужбе.

Новый закон гармонизирован с законодательством ЕС и главными требованиями, установленными в Европейском Союзе, включая принципы НАССР, прослеживаемости, ответственность операторов рынка и эффективную систему государственного контроля и надзора.

Он направлен на обеспечение населения Украины безопасными и питательными пищевыми продуктами, а также содействие внутренней и внешней торговли украинскими продуктами.

По словам эксперта Проекта ЕС по вопросам европейского законодательства Яны Добидовской важно, что теперь устранится дублирование проверок различными государственными органами.

«По новому закону единый государственный орган будет исполнительную власть в сфере безопасности пищевых продуктов по принципу «от поля до стола», сфера ответственности которого будет охватывать всю пищевую цепь, включая вопросы здоровья и благополучия животных, ветеринарной медицины, идентификации и регистрации животных, безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и защиты растений, а также побочных продуктов животного происхождения», — говорят в Госветфитослужбе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus