Украинские экспортеры не слишком активно используют квоты ЕС — УКАБ

Украинские экспортеры не слишком активно используют квоты ЕС — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно данным Евростата, Украина за 1 кв. 2014 г. нарастила поставки аграрной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 0,2% (до €1,25 млрд). Импорт за указанный период при этом претерпел уменьшение: на 3,43% (до €617,8 млн). Об рассказал эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук, говорится в сообщении УКАБ.

По его словам, украинские экспортеры не слишком активно используют предоставленные им квоты. Обычно, на пути стоят повышенные требования к продукции и необходимость наличия соответствующей сертификации.

Среди квот по автономным преференции, которые были открыты 23 апреля 2014 и будут действовать до 1 ноября 2014, сейчас полностью использована только одна — виноградный и яблочный соки (10 тыс. тонн).

Квота по меду использована на 62,4%: с 5 тыс. т экспортировано 3,1 тыс. т, ячменная крупа и мука — на 17,2% (1,1 тыс. т с 6,3 тыс. т). Квота на «отруби, отходы и остатки», «обработанные томаты», «обработанную продукцию из сахара» и «овес» использованы на 7,1, 3,8, 1,8 и 1,1% соответственно, другие — менее 1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus