Украинские аграрии будут сдерживать продажи зерна хорошего качества — эксперт

Украинские аграрии будут сдерживать продажи зерна хорошего качества — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Мировой баланс пшеницы в текущем сезоне ожидается профицитным, поэтому конкуренция за рынки сбыта будет очень жесткая.

Об этом рассказал начальник департамента АПК государственной компании «Госвнешинформ» Александр Одосий, передает «ПроАгро».

Он отметил, что еще 5-10 лет назад Украину в мире рассматривали в основном как производителя пшеницы низкого качества, но серьезные позитивные изменения в зерновой отрасли в последние годы изменили это мнение.

«Увеличение урожаев пшеницы вместе с улучшением ее качества позволили отечественным компаниям конкурировать и с европейскими, и с российскими поставщиками уже с очень небольшим дисконтом», — констатировал эксперт.

Он привел пример 2008-2011 гг., когда украинская пшеница с аналогичными качественными показателями торговалась на 8-12 $/т ниже по сравнению в французским или российским зерном, и прошлого сезона, в течение которого ценовая разница либо отсутствовала, либо составляла 3-5 $/т.

«Свидетельством высокого качества является присутствие украинской пшеницы среди победителей египетских тендеров, у которых требования очень высокие, в начале прошлого сезона», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он признал, что текущий сезон характеризуется высокой долей фуражной пшеницы в урожае как в Украине, так и в Европе, что привело к обвалу рыночных цен на нее. Предложение кормового зерна на внутреннем рынке сейчас очень высокое, тогда как спроса практически нет — экспортеры в основном заключали форвардные договора на поставку пшеницы 3 и 2 классов.

«В связи с этим экспортный потенциал нашей страны по продовольственной пшенице существенно ограничен, что и подтверждается текущими высокими закупочными ценами от трейдеров. Разрыв между ценами кормовой и высококачественной пшеницей в Украине вырос до 300-350 грн/т», — заключил Александр Одосий.

По его мнению, в дальнейшем украинские аграрии будут сдерживать продажи зерна хорошего качества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus