В Украине растут посевные площади под масличными

В Украине растут посевные площади под масличными
Источник фото: Latifundist.com

За прошедшее 10 лет производство масличных культур в Украине, прежде всего – подсолнечника, существенно выросло, в первую очередь – за счет расширения посевных площадей под культурой.

При этом аграрии увеличивали посевы подсолнечника, зачастую даже пренебрегая требованиями севооборота, пишет «ПроАгро».

Причиной наращивания производства являлась высокая прибыльность данной культуры – в благоприятные годы доходы от реализации подсолнечника на 50-60% превышали затраты на его выращивание и уборку, причем в наиболее эффективных хозяйствах рентабельность производства маслосемян нередко достигали и 100%.

Вместе с тем, начиная с неурожайного 2012 г., рентабельность производства масличных заметно снизилась.

Тем не менее, посевные площади под подсолнечником и соей в текущем году, согласно данным Госслужбы статистики, снова увеличились – до 4122,7 тыс. га и 1688,3 тыс. га соответственно. Объяснение этому — даже несмотря на снижение рентабельности масличных, она по-прежнему остается гораздо выше, чем рентабельность зерновых, которая в 2013/14 МГ лишь немногим превысила 8%.

Единственным исключением стал рапс. Его под урожай 2014 г. засеяли лишь 855,4 тыс. га, что на почти на 140 тыс. га меньше, чем в предыдущем сезоне.

Такое сокращение посевной площади становится понятным, исходя из последнего показателя его рентабельности, который оказался ненамного выше, чем у зерновых. Естественно, что в такой ситуации аграрии предпочли перераспределить площади в пользу тех же подсолнечника и сои.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus