Производство сухого молока в Украине выросло в 1,5 раза — УКАБ

Производство сухого молока в Украине выросло в 1,5 раза — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Согласно данным Госстата, в первом полугодии 2014 г. в Украине было произведено более 27 тыс. т сухого обезжиренного молока, что на 52% превышает аналогичные показатели предыдущего года.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в УКАБ, в результате сложных торговых отношений с Россией в последние годы наблюдалась определенная переориентация производства молочной продукции: сокращение производства сыров и рост производства другой молочной продукции.

В этом году отношения с Россией осложнились и уже в начале апреля Россия запретила экспорт сыров для ряда украинских предприятий.

«Вследствие этого процесс переориентации производства молочной продукции значительно ускорил свои темпы», — говорят в ассоциации.

По результатам первых шести месяцев производство жирных сыров сократилось на 18,5% по сравнению с первым полугодием 2013 г. и составило 66 тыс. т. Зато возросло производство другой молочной продукции, в первую очередь, масла и сухого обезжиренного молока. Производство масла в первом полугодии повысилось на 34% — до 55,8 тыс. т.

Вместе с производством этих молочных продуктов вырос и их экспорт. Основными экспортными рынками сбыта для сухого молока были Казахстан, Россия, Бангладеш, Нигерия, Египет и другие.

«Как известно, с 28 июля Россия полностью запретила экспорт украинской молочной продукции на свой рынок. Таким образом, дальше будет продолжаться переориентация производства молочной продукции и диверсификация рынков сбыта», — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

На ее взгляд, дополнительным шансом для отрасли является выход на европейский рынок.

«Для этого Украина должна успешно пройти инспектирование со стороны специалистов Европейской комиссии SANCO, которое запланировано на конец сентября-начало октября 2014 года. Производители ожидают подписания Президентом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», принятого 22 июля 2014 г., что является предпосылкой успешного прохождения проверки», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus