Мелкие производители не смогут дойти в ЕС — мнение

Мелкие производители не смогут дойти в ЕС — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Украина давно могла расширить экспортные возможности по мясу говядины, свинины и молочных продуктов в ЕС, но в результате несоответствия системы контроля безопасности пищевых продуктов европейской эти планы были недосягаемыми для потенциальных экспортеров.

Об этом в интервью «Союзу птицеводов Украины» рассказал заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

Поэтому, по его словам, правительство вплотную приступило к реформированию безопасности продуктов питания и внедрению европейских стандартов качества.

В частности, Минагропрод совместно с Госветфитослужбой с целью первоочередной адаптации законодательства к условиям всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках соглашения «Об ассоциации Украина-ЕС» на данный момент разработаны и представлены на регистрацию в Верховную Раду проекты законов «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности, качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных», «Об уменьшении документов разрешительного характера».

При этом Башинский также отмечает, что если большинство крупных предприятий готовы выполнять требования пищевого законодательства ЕС, но мелкие предприятия рискуют выпасть из законодательного поля сразу после подписания договора об ассоциации с ЕС.

«Еще одним риском подписания соглашения является недостаточное количество отечественных специалистов для проведения инспекций предприятий на соответствие требованиям европейского законодательства», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus