Агрохолдинги нужно перевести на общую систему налогообложения — мнение

Агрохолдинги нужно перевести на общую систему налогообложения — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Доля аграрного рынка в 2013 г. составила 11%, или 160 млрд грн. А в общий фонд государственного бюджета уплачено 1,3 млрд грн налогов.

Об этом рассказал председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

«То есть доля налогов, зачисляемых в госбюджет, в ВВП составляет всего 0,8%», — сказал он, добавив, что треть налогов по стране платят 90% аграрных предприятий, имеющих годовые объемы выручки не более 20 млн грн.

Чуть более 3% предприятий, по словам чиновника, обрабатывает почти половину площадей сельскохозяйственных угодий.

«В 2013 г. упрощенной системой налогообложения воспользовались 41,5 тыс. предприятий, которые обрабатывают 20,5 млн га сельхозугодий и 80,4 тыс. га земель водного фонда», — добавил он.

Динамика средств, аккумулированных на собственных счетах аграрных предприятий, использующих спецрежим налогообложения, имеет позитивный характер: за 2013 г. — около 14 млрд грн.

В текущем году, по сравнению с I полугодием 2013 г., эта сумма выросла на 1,8 млрд грн, или на 39%, и составляет 6,4 млрд грн.

При этом, как обратил внимание Игорь Билоус, на 7 основных игроков агрорынка приходится две трети экспорта зерновых.

«Какими должны быть новые налоговые изменения? Мы предложили 2 критерия для тех, кто должен остаться на спецрежиме: годовой оборот выручки не более 20 млн грн и площадь сельхозугодий не более 3 тыс. га. Таким образом, хотим разделить оставить на действующей системе небольших фермеров, которые составляют около 90% всех хозяйств, а остальные 10% больших агрохолдингов перевести на общую систему», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus