В Аграрном союзе обеспокоены остановкой Госсельхозинспекции

В Аграрном союзе обеспокоены остановкой Госсельхозинспекции
Источник фото: Latifundist.com

Остановка функционирования Госсельхозинспекции парализовала деятельность семенных лабораторий, что отрицательно сказывается как на работе хозяйств, специализирующихся на производстве семян, так и на экономике сельского хозяйства в целом.

Об этом идет речь в обращении Аграрного союза Украины (АСУ) к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

В АСУ отмечают, что сейчас фактически заблокирован порядок реализации семян в 920 хозяйствах, которые обеспечивали этой продукцией сельскохозяйственные предприятия Украины и реализацию ее за границу.

«Еще в начале года вносилась предложение вывести лаборатории семенных инспекций в отдельные самоокупающиеся организации, такая практика имеет место в европейских странах. Однако, проект постановления КМУ по этим вопросам не был поддержан», — сетуют в Аграрном союзе.

Читать по теме: Госсельхозинспекция VS аграрии? Делаем ставки!

В данный же период, как отмечается в обращении, началась посевная компания, необходимо проверить 1,6 млн т семян. Но все лаборатории в административных районах не работают. Для разрешения сложившейся ситуации в АСУ попросили премьер-министра дать поручение Минагропроду срочно внести предложения по указанному вопросу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus