Госсельхозинспекция надеется возобновить сертификацию семян

Госсельхозинспекция надеется возобновить сертификацию семян
Источник фото: Latifundist.com

Госсельхозинспекция опровергла информацию о том, что ее представители просят аграриев подписать письма, в которых говорится о восстановлении проверок качественных показателей зерновых, на имя высшего руководства страны с целью возобновления работы инспекции.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба Государственной инспекции сельского хозяйства Украины.

«Информация ложная и противоречит действующему законодательству», — отмечается в сообщении.

В то же время, как отметили в Госсельхозинспекции, на сегодняшний день аграрии начали сев озимых культур под урожай 2015 г. Достижение высоких показателей урожайности и валового сбора растениеводческой продукции в значительной степени зависит от использования сертифицированных семян не ниже II уровня генерации.

В связи с этим в инспекцию поступают обращения от областных государственных администраций с просьбой обеспечить лабораторные исследования и сертификацию семян, поскольку в соответствии со статьей 18 Закона Украины «О семенах и посадочном материале» посев должен осуществляться только сертифицированным семенами.

Читать по теме: Госсельхозинспекция VS аграрии? Делаем ставки!

«Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» от 31.07.2014 года № 1622-VII финансирование оплаты труда сокращено на 70%. В связи с этим, квалифицированные кадры инспекции начали массово увольняться или брать неоплачиваемые отпуска за свой счет. В результате чего и в семенных лабораториях приостанавливается работа по определению посевных качеств семян озимых культур и выдачей соответствующих сертификатов для посева его реализации, и отмечается в основной массе обращений, поступающих в Минагропрод и инспекцию», — рассказали в пресс-службе.

Также в Госсельхозинспекции отметили, что подготовленные должным образом проекты распоряжений о работе лабораторий находятся на рассмотрении в КМУ, а руководством инспекции принимаются все возможные меры по ускорению сертификации семян и оптимизации работы инспекторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus