Украина к 2023 г. может рассчитывать на 5% мирового рынка пшеницы — ФАО

Украина к 2023 г. может рассчитывать на 5% мирового рынка пшеницы — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

По результатам 2013/14 МГ Украина заняла 3 место в мире по объемам экспорта кукурузы и 6 место – по экспорту пшеницы. Об этом рассказал экономист инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько, пишет «АПК-Информ».

«При этом страна далеко не полностью реализует свой экспортный потенциал, который оценивается в 90 млн т зерновых в год», — подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что по оценкам FAO, к 2023/24 МГ мировой спрос на зерновые возрастет на 10% по отношению к показателю 2013/14 МГ, а объемы их торговли увеличатся на 14%. В частности, рост объема торговли пшеницей в ближайшие 10 лет составит 22%.

Что касается ведущих мировых экспортеров зерна, то, по прогнозу эксперта, США в ближайшие 10 лет будут оставаться лидером по объемам экспорта грубых зерновых, страны ОЭСР могут снизить их поставки, тогда как причерноморские государства выйдут на лидирующие позиции по данному показателю.

«Украина к 2023 г. может рассчитывать на 5% мирового рынка пшеницы и 12% — грубых зерновых. При этом указанные показатели можно повысить путем увеличения инвестиций в инфраструктуру транспортировки и хранения зерна, которые ежегодно должны составлять порядка $5 млрд», — добавил Дмитрий Приходько.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus