Поздняя уборочная кампания замедлила рост сельского хозяйства — эксперт

Поздняя уборочная кампания замедлила рост сельского хозяйства — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Замедление темпов роста в сельском хозяйстве во втором квартале обусловил более поздний старт уборочной кампании.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Опубликованная разбивка ВВП по отраслям подтверждает наше мнение о том, что ухудшение экономической активности во втором квартале было вызвано замедлением темпов роста в сельском хозяйстве из-за более позднего старта уборочной кампании (-8,8% г/г с +6,0% г/г в 1кв14) и более глубоким снижением объема внутренней торговли (-9,1% г/г с -3,2% в 1кв14) в основном за счет компонента оптовой торговли», — отметила она.

Комментируя структуру ВВП по категориям конечного использования, эксперт заявила, что темпы падения инвестиций на фоне высокой неопределенности остались на уровне первого квартала (-19% г/г). Кроме того, во втором квартале началось сокращение потребления населения (-2,3% г/г) после четырех лет последовательного роста.

«По всей видимости, динамика ВВП резко ухудшится во втором полугодии, поскольку военный конфликт оказывает негативное влияние на все основные компоненты: потребление, инвестиции и экспорт. Мы ожидаем, что производство в сельском хозяйстве продолжит расти на фоне хорошего урожая. Но этого будет вовсе недостаточно, чтобы компенсировать глубокое падение в других секторах. По итогам года мы ожидаем падение реального ВВП на 7,5% г/г, что предполагает снижение на 11% г/г во втором полугодии», — подытожила Белан.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus