Порошенко подписал закон об идентификации животных

Порошенко подписал закон об идентификации животных
Источник фото: Latifundist.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1648-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», согласно которому вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре животных всех сельскохозяйственных животных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Как уточняют в пресс-службе, только в случае введения обязательной идентификации и регистрации всех сельскохозяйственных животных, как предусмотрено законодательством ЕС, государство может гарантировать потребителям, что они будут принимать мясо-молочную продукцию известного происхождения — зарегистрированных животных, состояние здоровья которых подлежит обследованию, а следовательно, такая продукция является безопасной.

Таким образом, данным Законом законодательство Украины приводится в соответствие с законодательством Европейского Союза, создается система постоянного контроля за состоянием здоровья всех животных — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз — и ветеринарно-санитарным состоянием всех хозяйств страны.

С целью обеспечения исполнения обязанности владельцев и держателей животных осуществлять идентификации и регистрации животных Закон устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Одновременно предполагается, что в период до 1 января 2015 г. такая ответственность к гражданам не применяется.

«Стоимость работ и услуг по идентификации и регистрации животных, содержатся и разводятся населением, будет компенсироваться за счет государственного бюджета. Также предусмотрена возможность компенсации такой стоимости третьими лицами», — уточняется в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus