Производителям мяса и молока нужно пойти по пути птицеводов — мнение

Производителям мяса и молока нужно пойти по пути птицеводов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Производство продукции птицеводства — яркий пример объединения усилий бизнеса и власти для получения не просто объемов или квот на рынке, а того, как бизнес выступил движущим механизмом лоббирования существенных изменений в законодательство и его гармонизации с европейскими нормами.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Поскольку эти изменения были продиктованы повышенными требованиями европейского рынка к безопасности продуктов питания, законодательство было существенно изменено и этот процесс, по словам чиновника, продолжается и сегодня.

«У нас была создана мощная санитарная и фитосанитарная служба, что позволило не просто создать новые условия, а позволило бизнесу пройти персональный аудит. Бизнесом в этом сегменте были созданы современные производства и целый ряд компаний это прошли. Теперь следующим компаниям уже не надо доказывать, что у нас есть законодательство или институты, теперь надо только доказывать свою способность производить качественную и безопасную продукцию», — сказал он.

По словам Валерия Пятницкого, подобное сейчас происходит в животноводстве, в частности, это касается молочной продукции и мяса.

Приняты законы об идентификации животных, изменения закона о кормах, в закон о безопасности продукции и так далее. Это, по его мнению, является радикальными шагами к гармонизации с европейскими требованиями, что открывает перед украинскими предприятиями (которые выполняют все эти требования), возможность экспортировать продукцию, пройдя соответствующий аудит ЕС.

«Если мы этим воспользуемся, это будет еще одним подтверждением нашей конкурентоспособности, нашего умения приспосабливаться к новым правилам, причем с правилами высокого уровня. И, что важно: сегодня производители птицы могут экспортировать свою продукцию практически во любую страну мира, с подтверждением того, что они соответствуют европейским требованиям», — сказал он, добавив, что тот же самый путь могут пройти и производители молочной продукции, сыра и различных видов мясной продукции

Он также обратил внимание, что есть рынки, которые не удовлетворяют себя сельскохозяйственной продукцией (например, Китай, Индия), и здесь открываются гораздо большие возможности, чем даже на европейском рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus