Зерновую инфраструктуру нужно строить на реках — мнение

Зерновую инфраструктуру нужно строить на реках — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине есть 2 перспективных направления для логистики зерна: железная дорога и речной транспорт.

Такое мнение в интервью AgroNews высказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, пишет Elevatorist.com.

«Я считаю, что инфраструктуру нужно строить на реках. Этот процесс будет достаточно быстрым. Я вижу большую перспективу для развития речного транспорта в Украине», — отметил он, выразив надежду, что за 2-3 года ситуация может измениться в сторону развития речной логистики.

При этом, по словам эксперта, в Украине можно осуществлять перегрузку барж прямо на рейде. Возможность перегрузки в рейде «разгрузит» портовые мощности и от этого сразу появится много возможностей.

«К примеру, логистические затраты будут вдвое дешевле: на сегодняшний день, это в среднем около 150-200 грн/т. При учете, что эта тонна выходит из 63 млн т нашего урожая зерна, получится довольно приличная сумма: в 6 млрд грн. За эти деньги условно можно вырыть новую реку!», — пояснил председатель АСУ.

Что же касается железнодорожных перевозок, на его взгляд, радикально можно повысить эффективность данного вида транспорта за счет зерновозов, за счет оптимизации логистики – «элеватор — внутренний порт», чтобы ходили зерновозы-поезда.

«При этом железная дорога может повысить качество перевозки на 30%», — считает Геннадий Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus