Интеграция в ЕС ускорила внедрение НАССР — эксперт

Интеграция в ЕС ускорила внедрение НАССР — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Внедрение системы контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов НАССР — это требование европейского пищевого законодательства, и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, открытие границ для торговли, в том числе, и пищевыми продуктами, содействовали тому, что руководители предприятий начали задумываться, как наладить устойчивую торговлю с Европой.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал эксперт проекта USAID «АгроИнвест» Юрий Оглашенный.

Он обратил внимание, что о системе НАССР говорят уже давно, но тогда не были определены механизмы проверки ее эффективности, а также ответственные за этот контроль. Однако, сегодня, это стает все более актуальным, и для того, чтобы выйти на рынки ЕС нужно выполнить некоторые требования.

Прежде всего, по словам эксперта, важной является гармонизация украинского пищевого законодательства с европейским. Следующее требование – методы и принципы деятельности официальных государственных контролирующих органов должны отвечать методам и принципам деятельности таких органов в ЕС – в соответствии с европейским законодательством.

Третье – это требование к самим предприятиям и поставщикам сырья. Его выполнение зависит от многих факторов, начиная от вида продукции и типа технологических процессов, которые есть на производстве, и заканчивая размером предприятия.

«Соблюдение этих требований позволит работать на рынке ЕС, на рынках других стран», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus