Аграрии в зоне АТО кооперируются — эксперт

Аграрии в зоне АТО кооперируются — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В зоне АТО крепнут кооперативне связи. Об этом сообщила координатор аналитического центра «Аграрного союза Украины» Лариса Старикова.

По её словам, сегодня аграрии в зоне АТО предоставлены сами себе. Как оказалось, сейчас некому разминировать поля, чтобы можно было собрать урожай. Потому что компетенция Минобороны по разминированию – это места дислокации войск. А МЧС тоже не спешит на помощь. Говорят, что приступят к разминированию сельхозполей, как только разминируют свои объекты, рассказала Старикова.

«Сельхозпроизводители попали в своего рода рулетку, когда никто не знает, какой «сектор приз» выпадет на их долю завтра: будут заминированы поля, или отобран боевиками и сепаратистами урожай, или разрушена под обстрелами инфраструктура их хозяйств» – объяснила эксперт, добавив, что это заставляет их кооперироваться, чтобы быстрее продать собранное и переложить риски на кого-то другого.

На вопрос, по какой цене идет зерно с зоны АТО и кто его скупает, или аграрии занимаются самовывозом, Лариса Старикова ответила, что ценовой информацией не владеет, потому что цены существенно колеблются.

«Понятно, чтобы быстрее продать, приходится продавать дешевле. Что касается логистики, то она тоже разная, иногда самовывоз, иногда посредники», — рассказывает она.

Еще одной особенностью кроме самоорганизации является то, что аграрии стараются наперед расплатится за услуги и товары, особенно если у них есть наличка, добавила эксперт, объяснив это боязнью того, что деньги могут быть отобраны сепаратистами.

«Есть даже случаи, когда уже за октябрь работникам заплатили зарплату», — уточнила она.

Касательно сева озимых Лариса старикова отметила, что пока говорить однозначно нельзя. Кое-кто, кто находится вдали от боевых действий, однозначно рискнет и посеет озимые, считает она.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus