Ограничение земельного банка нивелирует вклад агрохолдингов в экономику — мнение

Ограничение земельного банка нивелирует вклад агрохолдингов в экономику — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В последние годы в Украине наблюдалось увеличение земельного банка и значительные инвестиции со стороны агрохолдингов, а расходы на аренду земли стали важнее, чем расходы на оплату труда.

Об этом в ходе V Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями: постоянная оптимизация расходов» рассказал директор Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой Альфонс Бальман.

Сейчас идет много политических дебатов по поводу регулирования или ограничения размеров агрохолдингов, однако, по мнению эксперта, такие ограничения могут нивелировать значительный вклад агрохолдингов в украинскую экономику.

«Аграрная политика должна признать вклад агрохолдингов и не создавать барьеров для них, а также улучшить институциональную среду (бороться с коррупцией, обеспечить стабильность и т.д.), сосредоточиться больше на развитии инфраструктуры, чем на выделении субсидий, а также учитывать интересы сельского населения», — считает он.

Это, по словам Альфонса Бальмана, позволит агрохолдингам сфокусироваться на действительно серьезных задачах — модернизации и повышении эффективности. При этом агрохолдинги, в свою очередь, должны увеличить инвестиции в развитие сельских территорий.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus