Фиксированный сельскохозяйственный налог могут заменить на единый

Фиксированный сельскохозяйственный налог могут заменить на единый
Источник фото: Latifundist.com

Правительство планирует упростить налоговую систему и сделать похожими правила налогообложения для разных групп налогоплательщиков. Об этом идет речь в сообщении Института Экономических Исследований и Политических Консультаций на странице в Фейсбук.

В проекте изменений в Налоговый кодекс предлагает перейти от шести групп плательщиков единого взноса до четырех. При этом третья группа будет включать всех плательщиков, которые сегодня относятся к 3-6 группам. Для первых двух групп объем дохода будет увеличен, а максимальный доход для третьей группы (которая теперь будет включать и физических и юридических лиц) составит 2 млн грн (на сегодня это максимальный оборот для 5 и 6 группы). Для третьей группы также будет сокращено ставку налога до 2% + НДС и 4% включая НДС.

Среди прочего эксперты института отмечают, что согласно предложенных правительством изменений фиксированный сельскохозяйственный налог могут заменить на единый.

«Четвертая группа плательщиков единого налога по проекту будет включать сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый год равна или превышает 75%. Для них правительство не планирует ограничивать ни количество занятых, ни доход», — отмечается в сообщении.

Базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий. При этом, поскольку данные о землях будут взяты из земельного кадастра, важно обеспечить правильность и полноту информации в кадастре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus