Мировое производство пшеницы вырастет на 12 млн т — прогноз

Мировое производство пшеницы вырастет на 12 млн т — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

В текущем сезоне мировое производство пшеницы возрастет более чем на 12 млн т. Об этом в ходе первого раунда V Украинского зернового конгресса рассказала аналитик рынка пшеницы компании Strategie Grains Вероника Фрадин.

«Мы прогнозируем рост мирового урожая пшеницы в новом сезоне до 706,5 млн т, что на 12,1 млн т превысит результат годом ранее. Данное увеличение произойдет на фоне ожидаемого роста потребления зерновой в мире до 695,4 млн т (+16,4 млн т в год)», — пояснила эксперт.

По ее мнению, рост валового сбора пшеницы ожидается в странах Причерноморья, ЕС, Казахстане, Индии, Аргентине, а также Египте и Китае. В свою очередь, снижение данного показателя ожидается для США и Канады.

«Стоит отметить, что, несмотря на рост производства пшеницы в 2014/15 МГ, мы ожидаем некоторого снижения ее экспорта – до 155,5 млн т, что на 400 тыс. т отстает от прошлогоднего результата», — добавила аналитик.

В частности, сокращение данного показателя произойдет за счет стран ЕС – до 24 (30) млн т и США – до 24,4 (31,4) млн т, тогда как для Украины, России и Казахстана суммарный показатель отгрузок пшеницы может повыситься на 4,5 млн т – до 37,4 млн т.

Кроме того, аналитики компании Strategie Grains отметили дальнейший рост мировых запасов продовольственной пшеницы. При этом показатель текущего сезона не превысит максимальный объем 2009/10 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus