К концу года будет зарегистрирован 1 млн договоров аренды земли

К концу года будет зарегистрирован 1 млн договоров аренды земли
Источник фото: Latifundist.com

Госреестр может выйти на регистрацию 1 млн договоров аренды до конца года, как прогнозировалось ранее. Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил заместитель главы Госреестра Артем Ярчук.

Он отметил, что для этого надо, чтобы нынешний парламент принял законопроекты №3732, 4201а, 4322а, 4323а, за которые народные депутаты уже проголосовали в первом чтении.

«Если эти законы заработают, у нас будет спецфонд и мы сможем поощрять работу регистраторов и набирать их в зависимости от наплыва заявок аграриев по трудовым или гражданско-правовым договорам. Кроме того, упростится порядок получения ведомостей с Госземкадастра (ГЗК). По сути, Госреестр получит доступ к ГЗК», — рассказал он.

Эти проекты, по словам Артема Ярчука, также предусматривают частичное разграничение фронт- и бек-офисов (офисов по приему и рассмотрению заявок), создание Кабмином квалификационных требований к регистраторам, к примеру.

Он также отметил, что кроме текущих законопроектов разработаны также два новых. Они относятся к стратегическому планированию и предусматривают глобальные изменение системы.

В частности речь идет о возможности подачи документов в электронной форме, полном размежевания фронт и бек-офисов, сокращении терминов оформления прав аренды с 5 до 3 дней, а также количества необходимых документов для этого.

Замглавы Госреестра уточнил, что на сегодня эти проекты поданы для рассмотрения и замечаний министру юстиции и вице-премьеру Гройсману, грузинским экспертам, которые помогают украинскому правительству построить систему публичных офисов, а также в отраслевым ассоциациям.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus