Качество мукомольной пшеницы остается низким — эксперт

Качество мукомольной пшеницы остается низким — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На фоне достаточно неплохого валового сбора пшеницы в Украине ее качественные показатели остаются низкими. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал директор одного из крупнейших в Украине зерноперерабатывающих предприятий – Новопокровского КХП, сопредседатель общественной организации «Мукомолы Украины» Андрей Яковенко.

«Низкое содержание протеина и массы сырой клейковины в зерне пшеницы урожая 2014 г. было, на мой взгляд, обусловлено, с одной стороны, общими климатическими условиями (обильные осадки перед уборкой) и отмечается как в нашей стране, так и в Европе в целом, а с другой стороны, это явление у нас было усугублено недостаточно качественной обработкой посевов в период их созревания», — считает эксперт.

К «недобору» по протеину, по его словам, нужно добавить большое количество проросших и фузаризорных зёрен в пшенице этого года.

«На мой взгляд, это явление носит характер скрытой проблемы, которая начнёт себя проявлять со временем, ведь срок хранения проросшего зерна значительно ограничен, а нарушение условий его хранения приведёт к потере им кондиций даже для переработки в корма», — добавил Андрей Яковенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus