Мелких производителей нужно объединять в кооперативы — Минагропрод

Мелких производителей нужно объединять в кооперативы — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Одной из приоритетных задач аграрного сектора Украины является возрождение и развитие кооперативного движения на селе. Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

Как уточняют в министерстве, за первое полугодии 2014 г. в сельскохозяйственные кооперативы было объединено 30 тыс человек. Кроме того, создано более 2 тыс. постоянных рабочих мест на селе, реализовано 30,8 тыс. т молока, 0,4 тыс. т мяса, 3,14 тыс. т зерна, 2,8 тыс. т плодоовощной продукции. От реализации продукции было получено 57,7 млн грн, уплачено налогов и сборов на сумму 8764,4 тыс. грн.

Учитывая успешный европейский опыт, специалисты Минагропрода считают, что сегодня создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов является решением проблем мелких сельхозпроизводителей, так как сейчас эта категория производителей страдает от ряда проблем.

В частности, крестьяне не имеют возможности самостоятельно обеспечить свое производство материально-техническими средствами, их доступ к рынкам сбыта перекрыто множеством посредников, а качество производимой продукции сложно контролировать.

«Создание сельскохозяйственных кооперативов поможет решить проблемы, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции. Одновременно кооперация дает возможность именно мелким сельхозпроизводителям избежать влияния посреднических коммерческих структур, которые диктуют им свои условия по ценовой политике», — рассказывают в министерстве.

Кроме того, кооперирования мелких производителей сельскохозяйственной продукции является наилучшим решением для роста занятости и доходов крестьян, стимулирования развития сельских территорий, и увеличения поступлений в местные бюджеты.

В Украине, как уточняют в Минагропроде, уже создано законодательную нормативную базу для формирования и функционирования кооперативных структур как формы продолжения производственной деятельности сельскохозяйственных производителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus