Яценюк предложил аграриям закупать удобрения в Польше

Яценюк предложил аграриям закупать удобрения в Польше
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил аграриям закупать минеральные удобрения в Польше, пока будет действовать распоряжение правительства от 29 сентября 2014 г. о запрете использовать природный газ из подземных хранилищ для выпуска удобрений собственных, передает «Капитал».

Премьер указал, что так удастся сэкономить 2 млрд куб. м газа, которыми можно полмесяца отапливать всю страну, вместо того чтобы направлять его химпредприятиям.

«Я принял решение: мы приостанавливаем поднятие газа и использование его на химию», — сказал Арсений Яценюк.

При этом, как сообщил руководитель одного из химпредприятий, Польша не является экспортером удобрений.

«Польский рынок удобрений дефицитен. Местные производители выпускают, например, менее 1 млн т селитры. При этом польский рынок потребляет более 1 млн т азотных удобрений, недостаток которых восполняется за счет закупок российской продукции», — отметил руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Украинским сельхозпроизводителям в сезон необходимо не менее 1,1‑1,2 млн т только аммиачной селитры. Следовательно, уповать на польские удобрения нашим аграриям не стоит. Разве что польские производители продадут в Украину собственные удобрения, а внутренний рынок обеспечат российскими.

«Но рассчитывать на данную схему опасно — она маловероятна», — полагает аналитик.

Он также отметил, что отечественный спрос по весне, да еще при отсутствии украинских удобрений, приведет к удорожанию импортной продукции минимум на 50%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus