Отказ от инсектицидов грозит падением производства рапса в ЕС

Отказ от инсектицидов грозит падением производства рапса в ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии Германии и Великобритании – крупнейших производителей рапса в Европейском Союзе — высказали свою крайнюю обеспокоенность возможным существенным падением производства масличных культур, пишет «ПроАгро».

Это падение может быть вызвано запретом Еврокомиссии (ЕК) на применение некоторых инсектицидов.

Два года тому назад ЕК запретила применение всех инсектицидов на основе неоникотиноидов – предполагается, что именно они ответственны за вымирание медоносных пчел, которое в последние годы приобрело угрожающие масштабы. Невзирая на то, что гибель пчел также угрожает крахом европейскому растениеводству, многие европейские аграрии встретили в штыки этот запрет – производство рапса слишком сильно зависит от проблемных инсектицидов.

Так, с открытым протестом против данной меры уже успело выступить британское и германское аграрные лобби. В Соединенном Королевстве власти в итоге уже пошли аграриям навстречу, открыв стодвадцатидневное окно для применения неоникотиноидных инсектицидов.

Пойдут ли по их пути правительства материковых государств, на текущий момент предсказать сложно, однако необходимо отметить, что связь между применением неоникотиноидов и вымиранием пчел на сегодняшний день остается лишь версией, однозначно не доказанной.

Как считают фермеры, без применения пестицидов производство масличных культур в Германии может стать чрезмерно рискованным делом. В ряде регионов страны, в которых вредители уже успели нанести посевам рапса немалый урон, крестьяне, не имеющие возможности уничтожить насекомых посредством пестицидов, собираются пересевать выделенные под рапс площади зерновыми культурами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus