Масличность подсолнечника в этом году ниже — Укролияпром

Масличность подсолнечника в этом году ниже — Укролияпром
Источник фото: Latifundist.com

Переработка подсолнечника 2014 г. показала, что масличность его ниже чем в прошлом году. Об этом сообщила заместитель генерального директора, главный технолог ассоциации «Укролияпром» Татьяна Бевзюк, передает «Эксперт Агро».

«Первый подсолнечник поступил на предприятия для переработки из Николаевской и Херсонской областей, то есть южных областей, а еще к тому же — это был урожай собран с откосов полей и, как правило, его качество всегда ниже», — отметила эксперт.

Однако, в настоящее время, по ее словам, подсолнечник начал поступать и из центральных областей и его масличность значительно повысилась. Но все же масличность в среднем ниже примерно на 1,5-2%.

Кроме этого, в свежесобранном подсолнечнике еще не закончились биохимические процессы — накопление липидов и при его переработке потери масла составляют 1% на абсолютно сухое вещество и также большие потери растворителе.

«Важно, что в зрелом подсолнечнике имеет место снижение кислотного числа масла примерно на 0,2-0,6 мгКОН. Учитывая указанное, наука советует перерабатывать подсолнечник не ранее месячного хранения», — подчеркнула Татьяна Бевзюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus