Главным рынком сбыта украиского молока и мяса была Россия — эксперт

Главным рынком сбыта украиского молока и мяса была Россия — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Россия — основной рынок экспорта мяса и молочных продуктов из Украины, и потеря этого рынка, даже временная, будет иметь серьезные последствия для этих секторов, тем более что доступ на другие рынки ограничен.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказала экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Екатериной Кривонос.

«Украинские молочные продукты и мясо не имеют доступа на европейский рынок из-за отсутствия соответствующих санитарных сертификатов», — отметила она.

Однако, по словам эксперта, Россия не является единственным рынком.

«Например, большее количество колбас и мясных консервов, произведенных в Украине, экспортируется в Молдову. Беларусь и Грузия также являются важными рынками для этих продуктов. Так что в краткосрочной перспективе затронутые российскими запретами украинские продукты, скорее всего, пойдут на эти страны», — считает Екатерина Кривонос.

Относительно зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла, являющихся основными экспортируемыми сельскохозяйственными продуктами, Украина давно уже является одним из важнейших поставщиков на международные рынки. Поэтому, торговые ограничения не окажут воздействия на эти сектора.

«По этим продуктам Ближний Восток и страны Северной Африки остаются основным рынком для Украины», — уточнила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus