Молочная отрасль ничего не потеряла от закрытия российских рынков — Чагаровский

Молочная отрасль ничего не потеряла от закрытия российских рынков — Чагаровский
Источник фото: Latifundist.com

Союз молочных предприятий констатирует отсутствие потерь для украинской молочной отрасли от закрытия российского рынка. Об этом в сообщил председатель совета директоров ассоциации Вадим Чагаровский, пишут «Украинские новости».

По его словам, за 9 месяцев 2014 г. Украина экспортировала 174,9 тыс. т молочной продукции, тогда как за аналогичный период 2013 г. экспорт составил 159,4 тыс. т.

«Фактически, мы за 9 месяцев нарастили экспорт молочной продукции, несмотря на всяческие препятствия со стороны России», — сказал он.

Вадим Чагаровский отметил, что потерь удалось избежать благодаря тому, что большинство компаний, которые производили твердые сыры, переориентировались на производство продуктов с длительным сроком хранения — масло, сухое обезжиренное молоко.

Представитель отрасли добавил, что одни предприятия смогли вовремя переориентироваться и выйти в лидеры, а другие, к сожалению, понесли убытки.

По его словам, за 9 месяцев текущего года экспорт молочной продукции в денежном выражении тоже вырос и составил $514 млн по сравнению с $506 млн за аналогичный период прошлого года.

«Таким образом, в результате запрета Россией импорта украинской продукции наша молочная отрасль ничего не потеряла», — сказал он.

Эксперт также добавил, что благодаря Казахстану и Беларуси, которые не сразу отреагировали на запрет, сокращение экспорта в эти страны было незначительным.

Он также уточнил, что Украина в этом году нарастила экспорт молочной продукции в Молдову, Польшу, Германию и другие страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus