Сертификация по GMP+ обеспечит преимущество на рынке ЕС — эксперт

Сертификация по GMP+ обеспечит преимущество на рынке ЕС — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Сертификация безопасности и качества комбикормовой продукции позволит украинским производителям получить преимущество при выходе на рынки стран Европейского союза. Об этом рассказала руководитель направления GMP+ International в Украине Татьяна Копняк, пишет «АПК-Информ».

По ее словам, основными преимуществами сертификации является повышение прибыли за счет оптимизации затрат и управления рисками, выход на новые рынки сбыта, улучшение имиджа производителей, рост доверия клиентов а также привлечение дополнительных инвестиций и кредитов.

«Самое важное – сертификация подтверждает соответствие производства существующему законодательству и законам, которые будут приняты в будущем», – подчеркнула эксперт.

Также она отметила, что в Украине производство кормов не регулируется законодательством, поскольку принятие закона «О кормах», где будут учтены требования в т.ч. системной сертификации HACCP, ожидается только в 2014–2015 гг.

Эксперт обозначила основные преимущества системы сертификации GMP+, в т.ч. отраслевой подход, учет требований как по качеству так и по безопасности, контроль всех стадий производства – вплоть до реализации конечных продуктов переработки.

«GMP+ имеет систему контроля и мониторинга на всех стадиях для выявления возможных проблем с безопасностью», – сообщила она.

При этом руководитель направления GMP+ уточнила, что данная система имеет доступ к глобальной базе данных мировых компаний, сформированной на протяжении 20 лет, а соответствие требованиям качества и безопасности на предприятии проводит один аудитор.

В компании GMP+ 28 аудиторов за пределами Украины, а всего в мире по данной системе сертифицировано 12,1 тыс. компаний, в Украине – 37. По словам Татьяны Копняк, «есть позитивная динамика и ожидается, что до 15 украинских компаний в год будет проходить такую сертификацию».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus